学工活动
    入党积极分子第二次培训
    2019-04-29 22:59   审核人:   (点击数:)

2019年4月29日在老校区船型楼会议室进行了入党积极分子的第二次培训。

主讲人 :艺术学院党总支副书记张霞老师

主持人 :艺术学院学工办赵昕老师

张霞书记以“牢记使命跟党走,青春建功新时代”为主题开始了入党积极分子第二堂讲座。

张霞书记的党课着重围绕对中国共产党的概述、青年的初心和使命、青年的追求与梦想几点进行展开。

关于中国共产党的概述

张霞书记讲到了党的成立、党的发展、党的初心、党的使命。1921年7月23日—31日,党的一大宣告了中国共产党的正式成立。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党应该坚持立党为公、执政为民。

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的指导思想。

张霞书记向我们介绍中国共产党的最高理想和奋斗目标是实现共产主义。

最后张霞书记告诉我们要牢记党员的八大义务和八大权利。

新时代的青年

张霞书记就青年一代如何坚定“初心”进行了讲解。课上她教导同学们如何练就过硬的本领和技能,肩负起青年一代的责任。她还引用了梁启超曾说过一句话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”深刻阐述了青年兴则国家兴,青年强则国家强的责任意识。青年一代要有强烈的责任意识和使命感。所以,新时代的青年学生们应朝气蓬勃,富有活力、是最具有创造性的群体,希望同学们在接下来的学习和生活中不忘初心,砥砺前行,要把本次党课的内容融入到自己的方方面面,要让自己的初心和国家的未来紧密联系在一起,牢记党的初心。

青年的使命”指的是青年的个人目标和志向。青年“有理想、有担当,国家就有前途,民族才有希望,实现我们的发展目标才有源源不断的强大力量”。课上她以“常德籍消防员刘磊因救人牺牲的感人事迹”,来告诉我们青年的使命是什么?广大同学们应该有一颗为了祖国繁荣昌盛的赤子之心,应该有一颗吃苦耐劳,顽强拼搏的勤学之心,应该有一颗勇立潮头,敢为人先的拼搏之心,也应该有一颗不畏困难,坚韧不拔的战斗之心,更应该有一颗敢于牺牲,为国为民的奉献之心!同学们,希望大家在学校求真知,练本领的同时,一定要对自己严要求、高目标来铸造自己,这样才能肩负起时代赋予我们青年一代的新使命。

张霞书记还结合了“青年的追求与梦想”来告诉我们,“当代青年的历史使命和成长道路任重而道远,同学们一定要在有限的大学时光练就过硬的本领和技能,要利用平时的时间来认真学习理论知识,用鲜活的理论武装大脑,利用实践来检验自己,争做时代先锋。

张霞书记还讲到艺术学院近期由党员教师、学生党员、入党积极分子代表赴张家界市永定区谢家垭乡龙阳村,充分发挥自身的专业优势,对乡村文化墙进行墙绘。为“脱贫攻坚”服务活动展现了艺术学院党总支的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥了当代青年的先锋模范作用,提升了大学生的社会责任感,让学生明白了青年一代的初心和使命。望参加本次培训的同学们要像学院优秀的学姐、学长们学习,以他们为榜样,敢于担当,勇于奉献,争做一名合格的大学生。

张霞书记希望同学们通过本次培训学习,要深刻理解作为一名入党积极分子。要牢记使命跟党走,青春建功新时代,青年一代应该牢记党的使命,党的任务,党的职责,努力争做一名合格的入党积极分子。