美术与设计学院召开2024年科研工作推进会
    2024-04-08 20:24   审核人:   (点击数:)

43日下午,美术与设计学院2024年科研工作推进会在艺术楼A320召开。学院全体教职参加会议。

会上,梁光焰院长首先传达了校院二级管理目标任务,强调了包括科研课题、高水平论文和科研经费指标等年度工作任务,指出老师们要领会学校精神,加大标志性成果的产出,做真科研,以此提高学院的竞争力。然后梁光焰就近期正在申报的国家社科课题、国家艺术基金课题做了安排部署,希望老师们提前准备,长期积累,围绕当前社会急需的时代热点问题提炼选题,积极申报。为接下来的课题申报讲座做好了铺垫。

讲座分为两个阶段,分别是成功申报国家艺术基金并结题的邓俊峰老师关于国家艺术基金申报的分享,主持国家社科和国家艺术基金培训项目的李建华教授的分享。

邓俊峰老师以《创作性 持续性 联系性》为主题,强调了艺术创作中日常积累的重要性,并以自身经历为基础讲解了申报国家艺术基金个人创作项目的要点。

李建华教授以《导向与定位·坚持与积累》为题,结合自身申报、实施经验以及湖南省国家艺术基金申报和立项情况的综合分析,围绕国家艺术基金项目政治导向、指南审读、关键词把握、选题方向等方面进行了专题交流,同时从四个维度解读了教育部人文社科项目与国家社科基金项目申报的区别,在交流分享个人申报书的过程中就如何进行选题、如何撰写论证内容逐项进行解读。

本次科研工作推进会的召开,强调了发展方向,明确了工作任务,分享了宝贵经验。学院将以此为契机,进一步做好科研工作的组织与协调,扎实推进各项科研工作落到实处,见到实效。

(熊梓豪供稿   一审熊小松  二审梁光焰)