美术学专业
    美术学专业介绍
    2023-09-05 21:43   审核人:   (点击数:)

美术学(艺术文理)(本科 专业代码:130401)

湖南文理学院美术与设计学院美术学(师范)专业发展历史可以追溯到1998年常德师范高等专科学校的美术教育专业。本专业于2001年开始面向全国招收本科生,20多年的办学历史,美术学专业积累了丰富的艺术教育经验。学院现建有桃源民间美术文化研究院及常德市非物质文化遗产传承与保护基地。近年来美术教育教学快速发展,为教育部确定的全国48所试点高校改革试点专业之一,2021年获批为省级一流本科专业建设点,专业受到社会高度认可。

本专业以师范教育为主体,以美术教育、艺术学理论、绘画课程为基础,注重学生学科专业知识的素养,强调教育教学实践能力培养。一、二年级侧重通识教育和专业基础能力的培养,开设的课程有美术教育学、教育心理学、中学美术课程与教学论、中国美术史、艺术概论、素描、中国画、书法、油画、综合绘画、图形设计与创意思维、艺术策展与管理等。三、四年级注重初中美术师范方向及专业美术理论与创作前沿知识学习、个性化选修课程深化学习以及实践性教学。

本专业全面贯彻执行党的教育方针,积极响应国家基础教育改革发展和新时代教师队伍建设的战略需求,坚定民族文化自信,落实立德树人根本任务,培养信念坚定、情怀深厚,德、智、体、美、劳全面发展应用型美术人才。专业依托湖湘文化以及湘西北地区民间美术文化资源,秉持“传承创新民族优秀文化和地方特色文化”理念,建立起以综合美术技能学习为基础,以应用创新为目标,以学生未来发展为指向的教学体系。在内容上,以中国书画艺术学习、工艺美术的传承与创新为侧重,培养专业知识扎实、跨学科能力突出,综合艺术素养高、创新能力强,发展潜力大的中学骨干教师,同时能够在社会从事与美术教育、美术管理等工作相关的艺术文化工作者。

主干学科:美术学、教育学、艺术学理论。

核心课程:创意素描、中国画人物、中国画山水、风景写生、书法与篆刻、图形设计与创意思维、手艺与创造、中学美术课程与教学论、教育实习等。

修业年限:三~六年

学位授予:艺术学学士