宁波大学侯冠华教授来我院做国家社科申报辅导
    2023-12-07 10:12   审核人:   (点击数:)

进一步提升美术与设计学院教师学术研究水平,推进国家社科课题申报工作,124日学院邀请宁波大学侯冠华教授做题为《艺术设计研究方法与论文写作》学术报告。学术报告会由院长梁光焰主持,学院党总支书记熊小松、副院长李平平出席会议全院60位教师听取了报告

会上,侯冠华教授从设计艺术学研究特征及范畴、设计艺术学研究的方法体系、设计艺术学研究的目标与过程、理论与研究的关系、文献的作用、研究的开展六个方面,详细剖析了艺术学专业教师如何做科研的问题,阐述了如何找问题、如何确立研究方法、如何运用设计艺术学研究方法体系开展研究等具体的技术性问题。同时还结合了三个具体的研究实例,分享了发现研究问题、拟定研究框架、达成研究目标的过程阐述了学术研究对于教师教学和实现个人价值的意义,端正了教师的学术态度和学术心态,激发了教师们开展研究、申报各类课题的积极性。

此次辅导讲座,侯冠华教授以艺术学专业国家社科申报技巧为切入点,结合丰富的研究经验,现身说法,既接地气又具有较强的学术性、指导性,对参会教师后期确定国家社科基金项目选题和撰写申请书具有重要的指导意义。(供稿 王辉,一审 熊小松,二审 梁光焰)