视觉传达设计专业介绍(中外合作办学)
    2023-09-05 21:49   审核人:   (点击数:)

视觉传达设计(中外合作办学)

为适应视觉艺术发展需求,更好服务国家发展战略,湖南文理学院携手韩国牧园大学,依托两校特色专业优质资源,合作举办“视觉传达设计专业本科教育项目”,本项目于2022年4月正式获得中华人民共和国教育部批准(批准书编号:MOE43KR2A20222261N)。

本专业2013年被学校确立为校级示范专业,2015年被学校确立为转型试点专业。视觉传达设计专业教研实践平台丰富,依托“湘西北文化与文艺发展中心”和“创客教育与实验中心”省级教育实践研究所形成了服务地方文化创意产业的鲜明特色。项目合作方牧园大学成立于1954年5月,位于韩国六个直辖市之一大田广域市,现已拥有超过44.5万平方米的宽阔校园。牧园大学是大田地区历史最悠久、最早韩国教育部认证的四年制综合性名门私立大学,中韩教育部认证大学。同时牧园大学在汉江以南拥有最长历史的音乐学院与美术学院,一直率先引领韩国艺术的发展,培养了众多的艺术家。

本中外合作办学项目融合了中韩两校的优质教育资源,在保持专业原有特色的基础上,从韩方引进了三分之一核心课程,以掌握扎实的专业理论知识为出发点,“新文科”建设为目标,及时回应地方文化创意产业新需求,坚持“一专多能”、“跨界融合”、“创新应用”的目标原则,培养专业基础扎实、创新设计能力卓越、自我发展能力强、国际视野更开阔具有国际竞争力的新型视觉艺术应用人才。

本专业以新时代中国特色社会主义思想为指导,适应我国社会经济发展需要,落实立德树人根本任务,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具备综合人文精神、科学素养、民族情怀、职业道德的国际化应用设计人才。以地方文化创新实践为核心,培养对地方文化有独到理解,并能进行创新性转化和创新性表现的专业知识系统、创新能力强、综合素养高、发展潜能大,在掌握视觉传达设计领域的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法之上,能对视觉传达某一专业领域有一定深度的研究,具有较强的就业竞争力,适应现代科技和视觉传达设计行业的发展需求,能胜任视觉设计、视觉传播、视觉推广及其相关策划管理工作的高素质复合型应用型设计专业人才。

主干学科:艺术学、设计学

主要课程:韩语、中外设计史、设计概论、造型基础、构成基础、装饰图案设计、电脑图形图像设计、设计美学、图形设计与创意思维、文字设计、版式与印刷工艺、品牌形象设计、广告摄影、商业美术插图、现代广告设计、广告策划与创意、视觉文化传播、设计心理学、界面设计、动态图形设计、书籍设计、影视后期制作、包装设计等课程。

修业年限:三~六年

学位授予:艺术学学士

除完成规定修读学分外,还要完成第二课堂规定的相应积分,学生才能毕业和授予学位。