美术与设计学院邀请马云华主编作学术报告
    2023-03-08 11:48 王汝婷  审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 王汝婷)2023年3月7下午,云南省民族艺术研究院编审、《民族艺术研究》主编、全国文化艺术资源标准化技术委员会委员马云华受邀到美术与设计学院进行了题为“学术成果的规范化表达——浅谈学术论文和课题申报书写作”的学术报告会。

马主编从期刊的追求与老师发论文需要两者之间的错位谈起,他说老师要发文章,编辑部要好文章,但由于发文章的功利性和现实性,老师往往忽略了一本期刊的理念定位,致使起点不一致,导致发文章出现困难,因此老师一方面要写出有问题意识、有理论深度的学术论文,另一方面也要了解期刊的价值追求。

然后马老师从“学术论文”和“申报书”的概念界定为切入点,从选题、观点、创新、规范、自评和沟通、申报书举例六个方面为全体教师作了详细介绍。他的讲解深入浅出,从强调选题要聚焦问题、要有理论价值、要学会对选题中的“问题”进行适当分解、要掌握基本的逻辑学常识四个方面,让与会教师对选题有了清晰的认识。接着他举例说明了观点要明确突出的原因,并提出创新的三种方法。他从标题、摘要、关键词、正文、参考文献和引文注释、标题序号、字体字号、标点符号、数字用法、规范性文件十个方面强调了学术论文撰写的规范性。同时还强调自评、与期刊沟通的重要性,要求老师们在自评和沟通中完成深度学习。最后简明扼要地讲解了申报书的写作规范和注意事项。

报告会进行了两个多小时,美术与设计学院全部老师认真聆听了马老师的报告,大家表示收获很大,特别是后来马老师关于国家艺术基金项目申报的辅导,激发了美术与设计老师们的申报热情。

本次报告会由美术与设计学院院长梁光焰主持。梁院长在进行总结认为,此次报告内容丰富、形式生动、视角独特、针对性强,他重点强调各位老师要重视国家艺术基金的申报,并且现场邀请马老师以后有时间专门来学院对老师申报国家艺术基金项目进行辅导。(一审王汝婷 二审梁光焰 三审熊小松)